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SUD-LIPEZ et SALAR D'UYUNI - Jour 3/4

Lundi 3 septembre 2012
Ce matin, il fait très froid.
Petit dej, servi à 5h45 et préparé par Profidia, elle, levée depuis 4h00
Pendant le petit déjeuner, nous levons nos mugs en chantant un "joyeux anniversaire à Petra.
Ce soir, ce sera notre dernière soirée, ensemble. Une soirée, pas comme les autres et dans un endroit, pas comme les autres...
C'est maintenant un rituel, on débarrasse, on installe tout sur le 4X4 et nous voila partis les premiers sous la conduite de notre cher Segundino. La ou on va, il faut encore arriver les premiers...
Après une petite demie-heure dans le désert on arrive à un amoncellement de roche volcaniques au formes bizarroïdes sculptées par le vent, le sable et les siècles.
L'attraction, ici, c'est l'arbre de pierre... et d'autres roches.


On reprends la route a travers le désert...
Une dernière pause avant de retrouver la vie...


On arrive à une succession de cinq lagunes parmi lesquelles la LAGUNA HONDA dont la particularité est d'être fréquentée par de très nombreux flamants roses qui se laissent approcher a quelques mètres.
Voila que passe un groupe de vigognes (Vigugnas) de la même famille que les lamas et alpagas, soit des camélidés.
La vigogne est un animal protégé qui vit en liberté mais dont la laine produit la fibre la plus fine au monde, si fragile qu'elle ne peut être tissée que manuellement.
Les articles en laine de vigogne sont extrêmement chers.
Très craintives, elles ne se laissent pas approcher. J'ai eu la chance de pouvoir en photographier avant qu'elles ne s'enfuient.



Midi, on déjeune dans une autre amoncellement de roches volcaniques et en vue du d'un volcan actif qui laisse échaper de son cratère un panache de fumée blanche...


La journée se termine à PUERTO CHUVICA au bord du salar d'Huyuni. Quelques maisons habitées par des familles d'éleveurs de lama et cultivant du quinoa.
Ce soir on fait la pause dans un hôtel de sel. Entièrement construit de blocs de sel découpés dans le salar.
Murs, meubles, tables, bancs, lits, tout est en sel. Y compris le sol qui est en très gros sel étalé...


On dine encore plus tôt ce soir.
Segundino m'offre une bouteille de vin pour cette dernière soirée ensembles. La Bolivie n'en produit que très peu, mais il est bon.
Le repas terminé, Porfidia disparait en cuisine et ségundino quitte la table prétextant qu'il a quelques chose à faire...
Les re-voila avec un gros gâteau maison garni d'une bougie...
Et oui, ils n'ont pas oublié qu'aujourd'hui c'est l'anniversaire à Pétra. Formidable attention et grosses émotions.
On chante un JOYEUX ANNIVESAIRE en Espagnol, en Francais et en Suedois...
On ne s'éternise pas trop car demain départ à six heures pour assister au lever du solail en plein coeur du salar...